FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9月のお料理教室

少し時間が経ってしまいましたが、9月4日(火)に行ったお料理教室のことを。

今月のメニュー
・胡麻パン
・あさりと夏野菜のワイン蒸し
・グレープフルーツマリネ
・モロヘイヤの冷製碗

最近は2か月に1度ぐらいの割合でパン作りを教えてもらっています。
今回は胡麻パン♪
中身は「あん」に黒胡麻のペーストを混ぜ込んだもの。
外側のパン生地にもすり黒胡麻が入っていて、良い香り(*^_^*)
焼き上がりです。いっぱ~い♪
胡麻パン

籐かごに入れると、さらにいい感じですね。
胡麻パン2
みんなでたくさんの量を作ったので、たくさん持ち帰りできました♪1人10個強だったかな?
我が家に持ち帰ったら、大好評で2日ぐらいでなくなりましたが…。

お次は、あさりと夏野菜のワイン蒸し。
ワイン蒸し
じゃがいも・茄子・ピーマン・プチトマト・ピーマンなど夏野菜たっぷり。
味付けは、薄口醤油とバター。
あさりのうまみと相まって、奥深い味になりました。
すごく美味しかったので、後日に家でも作りました♪

サラダは、グレープフルーツマリネ。
ホワイトとルビーの両方を使って、実を取り出す時に出たジュースも使いました。
一緒に使う材料は、ミニトマトとクリームチーズ。
キリッと冷やしていただくと、夏にぴったりのさわやかで食欲をそそるマリネになりました。
マリネ
色もきれい~。

最後は、モロヘイヤの冷製碗。
モロヘイヤを茹でて包丁で細かく刻んだものを、和風だしのスープに入れました。
こちらもしっかり冷やしていただくと、暑い日にぴったりのスープの出来上がり。
モロヘイヤ

できあがったらみんなでランチです♪
ランチ
9月になってもまだまだ暑い日が続く日々。
このような冷たいけれど栄養たっぷりなメニューだと、いただきやすいですね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

♪kayo♪

Author:♪kayo♪
中学生の娘Mと小学生の息子K、
旦那さんの4人暮らしです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
遊びに来て下さっているお客様数♪
現在の閲覧者数:
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。